Par envie ou par nécessité, il est possible d’avoir envie de réaliser un gâteau sans œufs. Pour autant, on ne voudrait pas qu’il soit moins gourmand. Découvrez une recette de gâteau au chocolat sans œufs savoureuse et facile à réaliser.
Comment faire un gâteau au chocolat sans œufs ?
Nous vous dévoilons ici une recette de gâteau au chocolat sans œufs. Vous n’avez plus d’œufs dans le frigo mais vous devez faire un gâteau ? Vous devez surveiller votre cholestérol mais avez quand même envie de vous régaler ? Cette recette est faite pour vous !
Les ingrédients
- 220 gr de chocolat noir pâtissier
- 200 gr de beurre
- 150 gr de maïzena
- 20 cl de crème légère fluide
- Sel
La préparation étape par étape
Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Dans un saladier, mélangez la maïzena avec le sucre et le sel. Incorporez le mélange de beurre et chocolat fondus et la crème. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène. Versez le tout dans un moule. Enfournez pour 45 minutes.
Pourquoi sans œufs ?
Les œufs sont une source de protéines incontestable. En revanche, si vous avez un régime végétalien ou vegan vous pouvez utilisez cette recette (en remplaçant la crème et le beurre par une alternative végétale). Il en va de même pour les personnes qui doivent surveiller leur cholestérol et donc limiter leur consommation d’œufs, sans pour autant ne plus en manger. Il n’est d’ailleurs pas nécessairement recommandé de totalement arrêter de manger des œufs. Si c’est cependant un choix que vous avez décidé de faire, il faut alors compenser en apportant des protéines sous d’autres sources à votre organisme. Les protéines végétales peuvent être très intéressantes comme le soja, le seitan, les céréales, etc… Le gâteau au chocolat reste au coude à coude avec le gâteau au yaourt comme des recettes incontournables et gourmandes. Vous savez maintenant comment vous faire plaisir même si vous devez limiter votre consommation d’œufs.
Source recette : Bridélice