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Quel dessert choisir pour le repas de Noël ?

Le repas de Noël est synonyme de dessert gourmand. Quoi de mieux à cette occasion que de préparer une bûche ? Voici une recette succulente, facile à cuisiner, qui respecte la tradition, tout en y ajoutant un soupçon d’originalité : la bûche de Noël à la tartinade de noisettes et à la confiture.

La bûche et les chocolats de Noël : les gourmandises incontournables

Le sapin, les cadeaux, les chants et les chocolats de Noël sont systématiquement associés à la fête de la Nativité. S’y ajoute forcément la traditionnelle bûche, sans laquelle un repas de Noël n’aurait pas la même saveur. Découvrez une recette rapide à réaliser qui plaît autant aux gourmets qu’aux gourmands.

La bûche de Noël à la tartinade de noisettes et à la confiture

Les ingrédients indiqués ci-dessous permettent de réaliser une bûche pour dix personnes. Comptez une demi-heure de préparation pour un quart d’heure de cuisson.

Les ingrédients

  • 375 ml de crème à cuisson avec 15 % matières grasses.
  • 375 ml de sucre.
  • 375 ml de farine tamisée.
  • 185 ml de beurre ramolli.
  • 125 ml de confiture à votre goût préféré.
  • 30 ml de poudre d’amande.
  • 30 ml de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes.
  • 15 ml de levure chimique.
  • 15 ml de sucre glace.
  • 14 carrés de chocolat mi-sucré.
  • 6 œufs.
  • Un zeste d’orange.
  • Un zeste de citron.

La préparation

  • Fouettez le beurre, le sucre et les œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange de couleur pâle.
  • Ajoutez la farine, puis la levure et mélangez l’ensemble pour homogénéiser la préparation.
  • Incorporez la poudre d’amande et les zestes d’agrumes.
  • Étalez uniformément la préparation sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
  • Faites cuire au four préalablement préchauffé à une température de 180 °C, durant une dizaine de minutes.
  • Ensuite, laissez la pâte tiédir avant de la rouler sur elle-même.
  • Portez la crème à ébullition dans une casserole.
  • Retirez du feu avant d’y ajouter les carrés de chocolat pour les laisser fondre.
  • Incorporez ensuite la tartinade chocolat/noisettes.
  • Laissez l’ensemble refroidir avant de dérouler votre gâteau.
  • Étalez la confiture sur l’ensemble de la surface. Faites de même avec la moitié de la préparation au chocolat.
  • Roulez la bûche en retirant le papier de cuisson précautionneusement.
  • Recouvrez le gâteau avec le restant de chocolat.
  • Enfin, saupoudrez de sucre glace à l’aide d’un tamis au moment de servir.

Le chocolat est un incontournable des fêtes de fin d’année. Le dessert de Noël le plus populaire est assurément la bûche en chocolat. Ce gâteau traditionnel fait plaisir à tous les petits et grands gourmands.

Catégorie : Dessert chocolat
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