Gâteau aux noisettes et au chocolat

Cuisson: 1 h

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pâte:

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • 200 g de chocolat fondant
  • 125 g de noisettes rapées
  • 125 g de chapelure
  • 75 g de Maïzena
  • 4 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • une pincée de sel

Glaçage:

  • 200 g de chocolat fondant
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation Gâteau aux noisettes et au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (Thermostat 7).
  2. Travailler le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un.
  4. Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en petits morceaux.
  5. Quand il est crémeux, l’incorporer au mélange précédent.
  6. Ajouter la poudre de noisettes, la chapelure et la levure.
  7. Puis, verser la Maïzena délayée dans le lait et délicatement, les blancs en neige.
  8. Tapisser de papier d’aluminium beurré un moule à manqué.
  9. Verser la préparation qu’aux 2/3 du moule.
  10. Mettre au four pendant 1 heure.
  11. Le démouler et le laisser refroidir sur grille.

Préparation du glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.

Etaler le mélange rapidement en le lissant à la spatule.

Catégorie : Recette au chocolat
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