Gâteau Alexandra au chocolat

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 20 g de farine
  • 80 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre fondu
  • 100 g de nappage abricôt
  • 200 g de fondant

Préparation gâteau Alexandra :

  1. Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre 100 g de chocolat.
  2. Puis, casser 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  3. Dans une terrine ou au batteur, fouetter les 3 jaunes avec l’oeuf entier et le sucre.
  4. Ceci, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
  6. Incorporer ensuite le chocolat fondu, la farine et la fécule l’un après l’autre.
  7. Pour cela, continuer de mélanger.
  8. Préchauffer le four à 180 °C.
  9. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  10. Les incorporer délicatement à la pâte en tournant toujours dans le même sens.
  11. Ceci, pour eviter de les casser.
  12. Ajouter ensuite le beurre fondu.
  13. Beurrer un moule carré de 18 cm de côté, le fariner et verser la pâte.
  14. Enfourner pendant 50 minutes, puis laisser refroidir.
  15. Chauffer le nappage abricôt et le passer, avec un pinceau, sur tout le gâteau.
  16. Enfin, mettre le gâteau pendant 10 minutes au réfrigérateur.
  17. D’autre part, faire fondre les 80 g de chocolat restant dans une casserole.
  18. Par ailleurs, mettre à tiédir le fondant.
  19. Mélanger le chocolat et le fondant, cela doit être assez fluide pour s’étaler facilement.
  20. Avec une spatule, recouvrir le gâteau Alexandra.
  21. Egaliser bien et conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Catégorie : Recette au chocolat
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